材料(2人分)
- 鶏ぶつ切り
- 400g
- 水
- 1ℓ
- 日本酒
- 100ml
- 卵
- 1個
- パクチーざく切り
- 2〜3本
- 白髪ネギ
- 1/2本分
- しょうが千切り
- ひとかけ分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- ご飯
- 茶碗に軽く1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして日本酒100mlを入れてから、鶏ぶつ切りを入れる。アクを取ったら蓋をして火を弱め2時間程かけてスープを取る。
-
- 2
- 鍋から肉を取り出して、スープをこしておく。
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- 3
- 2の鶏肉をふた切れ程取り、細かく割いておく。残りは他の料理に活用する。
-
- 4
- 土鍋に2のスープから、400mlほど入れご飯と共に火にかける。残りのスープは保存用容器などに入れ取っておき、他の料理に利用する。冷凍OK。
-
- 5
- 沸いてきたら、ごま油を上から細く垂らし、塩、こしょうも入れる。しょうが、小さく割いた鶏を入れ蓋をして火を弱めしばらく煮る。その間に卵をわりほぐしておく。
-
- 6
- 土鍋の蓋を開け火を強め、割りほぐした卵を回し入れ、固まったら火を止める。椀などによそいパクチー、白髪ネギを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏のスープを前の日に取っておけば直ぐに作れます。残った鶏は和え物や、好みのソースで食べて下さい。
きっかけ
お店で食べた味を自分好みに再現したくて。
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