タジキスタンの牛肉の簡単サンブサ レシピ・作り方

タジキスタンの牛肉の簡単サンブサ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Aunty Eiko
Aunty Eiko
冷凍のパイ生地を使って、サンブサの生地が簡単にできました。クミンの風味がタジキスタンの異国の味を出しています。

材料(約20個人分)

  • 冷凍パイ生地 2袋
  • 牛ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 小2個
  • パセリ 半パック
  • 小さじ1弱
  • クミンホール 小さじ2〜3
  • 胡椒 2振り
  • 1個
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 パセリはみじん切り、玉ねぎは1/4に切って繊維に逆らい、スライスする。
  2. 2 牛肉に玉ねぎとパセリを混ぜて、クミンホールは手で潰しながら加え、塩、胡椒で、味を整える。
  3. 3 冷凍パイ生地をきっちりと巻く。
  4. 4 もう一枚を重ねて巻く。
  5. 5 パイ生地を10等分ぐらいに切る。
  6. 6 打ち粉をした平らなところで麺棒で生地を丸く広げる。
  7. 7 牛肉の具を三角に中央に置く。
  8. 8 三角形に包んであるいく。
  9. 9 角はきちっと閉まるように包む
  10. 10 包んで裏返す。
  11. 11 卵液を塗る。
  12. 12 中央に黒胡麻を飾る。
  13. 13 180°に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。
  14. 14 手軽にいただいてください。

きっかけ

タジキスタンのファルゾナさんが日本の冷凍パイ生地を使うと美味しくて簡単だと言って、作ってくれました。

おいしくなるコツ

パイ生地を巻く時は隙間のないようきっちりと巻いて下さい。タジキスタンのファルゾナさんが作ったサンブサです。冷凍パイ生地は半解凍ぐらいで作り始めるといいです。

  • レシピID:1160048017
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
パイミートパイ牛ひき肉
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