手作りキッシュ カレー風味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
生地作り
バターを室温に戻し、薄力粉をふるいにかけて入れる。 -
2
ヘラを使ってバター、薄力粉が混ざれば全卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
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3
全卵を混ぜて塊りができてきたら、ヘラでは難しいので手でまとめていく。
⭐︎塊りができたら、まとめる時には手につきにくくなります。 -
4
まとまったら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
ここまでの作業工程で10〜15分ほどです。 -
5
生地伸ばし
台に打ち粉をして、生地を数回ちぎってまとめた後、容器サイズまで伸ばしていく。 -
6
いびつですが、なんてことないです。
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7
容器に入れ、高さを合わせ、生地が膨らまないようフォークで穴をあける。
生地の上からアルミを被せ、タルト生地用ストーン(重石)を乗せる。
オーブンで200℃25分焼く。 -
8
生地を焼く時間でソースと具材の準備。
今回は満腹感が欲しいので、じゃがいも多め。
じゃがいもとニンニク、合挽き肉を炒め、ほうれん草5cmざく切りで炒める。コショウで味を整える。 -
9
ソースの材料をボウルに全て合わせる。
☆粉チーズを混ぜるとチーズ風味も増すと思います。 -
10
生地が焼きあがったら、フォークで開けた穴を薄力粉で埋める。
生地内側側面にとろけるチーズ6等分を貼り付け、具材とソースを入れる。
⭐︎余った具材は弁当にでも。 -
11
オーブン180℃35分焼いて完成です。
きっかけ
仕事OFFで時間あったので、朝食、お弁当用も兼ねて手の込んだもの作ってみました(^ ^) 職場へのお土産にもなります。✌
おいしくなるコツ
ソースで具材の味変が効きます。 温めて食べる時に、とろけるチーズが溶け出してより美味しくなります。3分ほどがベスト✌︎
- レシピID:1160047947
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ作り置き・冷凍できるおかず
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