手作りキッシュ カレー風味 レシピ・作り方

手作りキッシュ カレー風味
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
まゆみ0858
まゆみ0858
じゃがいもが入って、すごく腹持ちも良いです✌

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生地作り
    バターを室温に戻し、薄力粉をふるいにかけて入れる。
  2. 2 ヘラを使ってバター、薄力粉が混ざれば全卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 3 全卵を混ぜて塊りができてきたら、ヘラでは難しいので手でまとめていく。
    ⭐︎塊りができたら、まとめる時には手につきにくくなります。
  4. 4 まとまったら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
    ここまでの作業工程で10〜15分ほどです。
  5. 5 生地伸ばし
    台に打ち粉をして、生地を数回ちぎってまとめた後、容器サイズまで伸ばしていく。
  6. 6 いびつですが、なんてことないです。
  7. 7 容器に入れ、高さを合わせ、生地が膨らまないようフォークで穴をあける。
    生地の上からアルミを被せ、タルト生地用ストーン(重石)を乗せる。
    オーブンで200℃25分焼く。
  8. 8 生地を焼く時間でソースと具材の準備。
    今回は満腹感が欲しいので、じゃがいも多め。
    じゃがいもとニンニク、合挽き肉を炒め、ほうれん草5cmざく切りで炒める。コショウで味を整える。
  9. 9 ソースの材料をボウルに全て合わせる。
    ☆粉チーズを混ぜるとチーズ風味も増すと思います。
  10. 10 生地が焼きあがったら、フォークで開けた穴を薄力粉で埋める。
    生地内側側面にとろけるチーズ6等分を貼り付け、具材とソースを入れる。
    ⭐︎余った具材は弁当にでも。
  11. 11 オーブン180℃35分焼いて完成です。

きっかけ

仕事OFFで時間あったので、朝食、お弁当用も兼ねて手の込んだもの作ってみました(^ ^) 職場へのお土産にもなります。✌

おいしくなるコツ

ソースで具材の味変が効きます。 温めて食べる時に、とろけるチーズが溶け出してより美味しくなります。3分ほどがベスト✌︎

  • レシピID:1160047947
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
キッシュ作り置き・冷凍できるおかず
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