材料(2-3人分)
- 白身魚(鱈やカラスカレイの切り身)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- ディルウィード
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ3+α(コツ参照)
作り方
-
- 1
-
- 白身魚は食べやすい大きさに切り分け、水で洗ってよく水気を拭き取り、塩を振って5分置いて、もう一度ペーパータオルなどでおさえて水気を取り除き、ディルウィードをふりかける
-
- 2
-
- 白身魚に薄力粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす
-
- 3
-
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れたところに、白身魚を入れて両面焼き色がつくまで弱めの中火で焼く
おいしくなるコツ
手順3で焼くときに、パン粉にオリーブオイルが行き渡らないと綺麗に仕上がらないので、裏返した後適宜オリーブオイルをフライパンの縁から足し入れて、フライパンを揺すって、全体にオリーブオイルがかかるようにすると良いです。
きっかけ
お弁当に。
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