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オーブンで焼いてタレに漬ける豚ヒレ焼豚 レシピ・作り方

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低温のオーブンで柔らかく焼き上げてから、タレに漬け込んで仕上げる豚ヒレ焼豚。

材料(4人分)

豚ヒレ
1本
塩胡椒
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
大葉
4枚
青ネギ
2本
生姜
1/2片
180ml
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ヒレを水洗いしたらよく水気を拭き取り、塩胡椒をふりかける
  2. 2
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレの表面に色がつくまで全体をさっと焼く
  3. 3
    豚ヒレを150度のオーブンに入れて肉の中心温度が75度になるで約40分焼く
  4. 4
    ニンニク、大葉、青ネギ、生姜をみじん切りにして、鍋にごま油とニンニクと生姜を入れて香りが立つまで炒めたら、大葉、青ネギ、水、酒、醤油、みりん、砂糖を加え一煮立ちさせたら火から下ろす
  5. 5
    4に、3で焼きあがった豚ヒレを漬けて、時々肉を裏返しながら最低1時間漬けておく
  6. 6
    豚ヒレをスライスしたら出来上がり

おいしくなるコツ

手順5で肉をタレに漬けるとき、粗熱が取れたら ジップ付きのバッグに入れて空気を抜いて口を閉じて漬け込んだり、急ぐ時は肉をスライスしてからタレに漬け込むのも早く味が染みます。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/01/23

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カテゴリ
豚ヒレ肉

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