本格クリスマスプディング レシピ・作り方

本格クリスマスプディング
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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イギリスのクリスマスに欠かせないクリスマスプディング。作り方は、材料を混ぜて型に入れて蒸すだけ♪

材料(10-12人分)

  • ★薄力粉 110g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ジンジャーパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ★ミックススパイス 2g(小さじ1/2)
  • ★ナツメグ 2g(小さじ1/2)
  • アーモンドダイス 25g
  • 黒砂糖 200g
  • 細切スエット(ケンネ脂)/なければバター 110g
  • ☆ソルタナ 110g
  • ☆カランツ 110g
  • ☆レーズン 110g
  • ☆オレンジピール 90g
  • パン粉 90g
  • ♡卵 3個
  • ♡オレンジジュース 60ml
  • ♡ポートワイン 40ml
  • ♡ブランデー 25ml
  • ♡牛乳 70ml

作り方

  1. 1 プディングベイスン(直径19cm使用してます)に分量外のバターを塗っておく
  2. 2 プディングベイスンが収まる大きさの鍋と、蒸し台を用意しておく
  3. 3 大きなボウルに、★の材料(パン粉と黒砂糖以外の粉類)をいれて泡立器で混ぜる
  4. 4 3に、アーモンドダイス、黒砂糖、細切りスエット、パン粉を入れ、☆の材料(ドライルーツ類)もいれて、スプーンで混ぜる(バターを使う場合は細かく刻んで使う)
  5. 5 別のボウルに♡の材料をいれて泡立器でよく混ぜる
  6. 6 5を4に加えてスプーンでよく混ぜる(生地にまだ乾いた部分がある場合は分量外の牛乳をスプーンで少しずつ足してみてください)
  7. 7 1で用意したプディングベイスンに6を入いれて、表面を平らにする
  8. 8 オーブンペーパーをかぶせ、その上にアルミホイルをかぶせたら、タコ糸できっちり縛って取れないようにする(タコ糸は加熱可能な料理用のものを使用してください。)
  9. 9 2で用意した鍋の蒸し台の上にプディングベイスンを乗せたら、プディングベイスンの1/3くらいまで隠れるくらいの量の分量外の熱湯をそそぎいれ、鍋に蓋をして、弱火で5時間蒸す
  10. 10 蒸している間は最低1時間おきに鍋の水の量をチェックして、水が減っていたら分量外の熱湯を足し入れて、空焚きしないように注意する
  11. 11 粗熱が取れたらプディングベイスンを取り出し、オーブンペーパーとアルミホイルのカバーを外す
  12. 12 プディングベイスンを逆さまにすれば、プディングが綺麗に出てきます
  13. 13 お好みでバニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです♡

きっかけ

クリスマスが近ずいてきたので。

  • レシピID:1160047470
  • 公開日:2019/12/07
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