サバの味噌煮【冷凍保存】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
冷凍保存できるお魚料理です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
4切れ
★有機味噌
大さじ3〜4
★有機醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1〜2
★酒
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (下処理)
    さばを洗いキッチンペーパー で拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
  2. 2
    ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。

    味付けはこれで完了。
    あとは冷凍する。
  3. 3
    ※食べる前日に冷蔵庫で解凍。

    ※ 鍋に、ジプロック内のさばと調味料★、一切れにつき水50ccを入れて、弱火で10分煮詰める。

おいしくなるコツ

冷凍庫で2〜3週間保存可能

きっかけ

さば

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮真さば作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/10 13:37
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
下調理をしておくと実際に食べるときにとても楽なので良かったです♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする