鶏団子ときのこと野菜のうどん煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
寒くなってきたので、温かいうどんが食べたくて作りました!七味でさらにポカポカに★

材料(4人分)

白菜
2枚
人参
2本
じゃがいも
2個
鶏挽き肉
150g
長ネギ
1本
しょうが
20g
少々
片栗粉
こさじ1
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ1
ほんだし
こさじ2
まいたけ
80g
うどん
3玉
さとう
大さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    人参は、1本は、皮をむいてみじん切りにする。もう1本は、皮をむいて、輪切りにする。じゃがいもは、皮をむいて、半月切りにする。まいたけは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜は、1cm幅に切る。
  3. 3
    しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。長ネギは、みじん切りにする。ボールに鶏挽き肉としょうがとみじん切りした人参と長ネギと塩と片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に1リットルの水と白菜と人参とじゃがいもを加えて、煮込む。3を一口大に丸めて、煮込む。まいたけを加えて、煮込む。
  5. 5
    ほんだしとしょうゆとお酒とさとうを加えて、煮込む。
  6. 6
    うどんを加えて、煮込む。お好みで七味を加えて、完成。

きっかけ

野菜がたくさん食べたくて作りました!

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする