ウインナーチーズロール レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ■パン生地
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳 90cc~95cc(調整
- パセリ(ドライでも生でも) 小匙1杯(生ならみじん切り
- バター 10g
- ■具材
- ロングウインナー 5本
- ピザ用チーズ ひとつかみ分×5個分
- ケチャップ 適量
- パセリ、ブラックペッパー 仕上げ用に少々
- 水で溶いた卵黄 適量
作り方
-
1
パン生地材料を混ぜ合わせ
よくこね、一次醗酵(夏場は40℃で30分弱)
(HBの場合は生地を作り一次醗酵まで) -
2
一次醗酵した生地を5等分にしてまるめて
ベンチタイム
10分 -
3
1つの生地を細長く棒状に25センチほどに伸ばし
ウインナーに巻き付受ける
5個分を巻き付け
二次醗酵(夏場で40℃20分ほど) - 4 二次醗酵後
-
5
醗酵後のパン生地の中央を
ハサミでチョキチョキ切込みを入れて
溶き卵を塗る -
6
切込みに
ケチャップ、チーズをのせて
180度のオーブンで
15分焼いて。。 -
7
焼き上がり後
パセリ、ブラックペッパーを
ふりかけて
出来上がり -
8
ドライイーストで作成ですと
とっかりから
二時間半で焼き上がりました(^_-)-☆
きっかけ
ウインナーロールは いろんな成型がある中、私の腕の悪さもあって このやり方が一番好みに。 おまけにチーズも乗っけて大満足♬
おいしくなるコツ
ロングウインナー推奨ですが 普通サイズでもよいと思います。その際は 生地の分割を8~10で。 好みでマヨネーズもトッピング➡
- レシピID:1160046465
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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アリカフェ2019/08/12 12:23子供と一緒に作りました♫発酵待てずに膨らみ不十分ですが、楽しんで作れました。レシピありがとうございました( ◠‿◠ )
パン生地にパセリを混ぜて(^^♪成形もクルクル巻いてチョキチョキ✂簡単に♡
手捏ねでもHBでもOKです