ウインナーチーズロール レシピ・作り方

ウインナーチーズロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
人気の総菜パンのひとつ、ウインナーパン❀
パン生地にパセリを混ぜて(^^♪成形もクルクル巻いてチョキチョキ✂簡単に♡
手捏ねでもHBでもOKです

材料(5個人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 90cc~95cc(調整
  • パセリ(ドライでも生でも) 小匙1杯(生ならみじん切り
  • バター 10g
  • ■具材
  • ロングウインナー 5本
  • ピザ用チーズ ひとつかみ分×5個分
  • ケチャップ 適量
  • パセリ、ブラックペッパー 仕上げ用に少々
  • 水で溶いた卵黄 適量

作り方

  1. 1 パン生地材料を混ぜ合わせ
    よくこね、一次醗酵(夏場は40℃で30分弱)
    (HBの場合は生地を作り一次醗酵まで)
  2. 2 一次醗酵した生地を5等分にしてまるめて
    ベンチタイム
    10分
  3. 3 1つの生地を細長く棒状に25センチほどに伸ばし
    ウインナーに巻き付受ける

    5個分を巻き付け
    二次醗酵(夏場で40℃20分ほど)
  4. 4 二次醗酵後
  5. 5 醗酵後のパン生地の中央を
    ハサミでチョキチョキ切込みを入れて
    溶き卵を塗る
  6. 6 切込みに
    ケチャップ、チーズをのせて

    180度のオーブンで
    15分焼いて。。
  7. 7 焼き上がり後
    パセリ、ブラックペッパーを
    ふりかけて
    出来上がり
  8. 8 ドライイーストで作成ですと
    とっかりから
    二時間半で焼き上がりました(^_-)-☆

きっかけ

ウインナーロールは いろんな成型がある中、私の腕の悪さもあって このやり方が一番好みに。 おまけにチーズも乗っけて大満足♬

おいしくなるコツ

ロングウインナー推奨ですが 普通サイズでもよいと思います。その際は 生地の分割を8~10で。 好みでマヨネーズもトッピング➡

  • レシピID:1160046465
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
snowoods**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/08/12 12:23
    ウインナーチーズロール
    子供と一緒に作りました♫発酵待てずに膨らみ不十分ですが、楽しんで作れました。レシピありがとうございました( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る