基本★初心者でも出来た!ベーグル作り(写真付) レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- A 強力粉 300g
- A イースト 3g
- A 塩 4g
- A 砂糖 15g
- B 冷たい水 170g
- C お湯 適量
- C 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
A
ボウルに強力粉を入れ、
右側に塩と砂糖
左側にイーストを入れる。
↓
B
イーストの方に冷たい水を入れて全体を混ぜる。 - 2 ある程度混ざったらボウルから取り出し、よくこねる
-
3
1次発酵
(20分、常温の室内で) -
4
〜20分後〜
あまり大きさに変化はありませんね。(笑) -
5
六等分にする
(今回は8個で作っています。4人で食べるとき、2個ずつ食べられないから…笑) -
6
空気を抜くように丸め直し、
ベンチタイム。
(室内で10分間) -
7
〜成型〜
細長い棒状を作り、
左側はペタンと丸く潰す
右側は少し細くする -
8
左側の潰した方で、右側の細くなった所をきれいに包む。
(しっかりくっつけないと外れます…)
2次発酵
(常温の室内で20分) -
9
〜20分後〜
【オーブン】
210度に余熱
【鍋】
Cを鍋に入れて、沸騰しないように温める -
10
片面1分ずつ茹でる
※時間は正確に!!!!
※この工程を「ケトリング」と言い、もちもち&歯応え&ツルンとした表面になるそうです♪ -
11
クッキングシートを引いた鉄板に乗せ、2〜3分乾燥させた後、
オーブンで13分焼いたら完成!
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xxalpacaxx28162019/08/09 13:42時間はかかりましたがすごく美味しいです(^^)/
パン作り初心者ですが美味しいパンが出来ました◎
教えてもらったレシピをお裾分けします♪