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化学調味料不使用 スパイシーチキンスープ レシピ・作り方

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PK58
バリ島のソトアヤムというスープから、ヒントを得て作ったスープです。鶏から出た出汁を利用して作るので、とってもナチュラル。

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
1枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚ほど
玉ねぎ
1/2個
スパイシーペースト
レシピID1160046112
大さじ2
適量
パクチー
適量
菜種油
適量
600ml
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作り方

  1. 1
    鍋に水600mlを入れて沸かす。
    80度まで冷まし、鶏胸肉をまるごと入れて冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    じゃがいもはさいの目切りに、キャベツは短冊切り、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りに、パクチーはざく切りにしておく。1の鶏胸肉を鍋から取り出して細かく割く。汁はそのままとっておく。
  3. 3
    2の鍋の汁を火にかけて温める。別に厚手の鍋を用意して、火にかけ菜種油を熱して人参、玉ねぎの順に1分くらい炒め、温めておいた汁を加える。
  4. 4
    鶏胸肉、キャベツ、じゃがいもを入れて軽く塩をする。じゃがいもが柔らかくなってきたらスパイシーペーストを入れて混ぜる。
  5. 5
    味をみて足りないようなら塩を足して、器によそいパクチーを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイシーペーストを作るのが手間なら、好みのカレーパウダーなどで代用してみてください。3の手順で汁を入れる前に火を弱め(または火を止めて)軽く炒めてみて下さい。

きっかけ

バリレストランで久々にソトアヤムを食べ、作ってみたくなりました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいもにんじんキャベツ化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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