アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶でそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
鯖缶に玉ねぎとマッシュルームも入れたそぼろと炒り卵の2色丼。

材料(3人分)

鯖缶
1缶
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
3個
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
溶き卵
2個分
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ1/2
ご飯
茶碗3杯分
練り梅
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする
  2. 2
    溶き卵に塩を加える
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2の溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にして皿に取り出す
  4. 4
    空いたフライパンにごま油をひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、鯖缶の水気を切った鯖を加え、混ぜて炒める
  6. 6
    みりんと砂糖と醤油を加えてよく混ぜ、水気が飛ぶまで炒め切る
  7. 7
    丼にご飯を敷き、3の炒り卵と、6を写真のように半分ずつ乗せて、中央に練り梅を乗せる

おいしくなるコツ

練り梅の代わりに紅生姜を乗せるのもオススメです。

きっかけ

ランチに。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする