材料(3人分)
- 鯖缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 3個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 練り梅
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする
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- 2
- 溶き卵に塩を加える
-
- 3
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2の溶き卵を流し入れ、箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にして皿に取り出す
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- 4
- 空いたフライパンにごま油をひき、玉ねぎとマッシュルームを炒める
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、鯖缶の水気を切った鯖を加え、混ぜて炒める
-
- 6
- みりんと砂糖と醤油を加えてよく混ぜ、水気が飛ぶまで炒め切る
-
- 7
-
- 丼にご飯を敷き、3の炒り卵と、6を写真のように半分ずつ乗せて、中央に練り梅を乗せる
おいしくなるコツ
練り梅の代わりに紅生姜を乗せるのもオススメです。
きっかけ
ランチに。
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