フライパンでかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは7-8mmの厚さにスライスする
- 2 かぼちゃと分量外の水1/2カップを容器に入れ蓋を軽く乗せ、電子レンジで1分半加熱し、かぼちゃを裏返して、もう一度蓋を乗せて1分半加熱したら、よく水気を切って冷ます
- 3 かぼちゃの水気をペーパータオルでよく拭き取る(かぼちゃはまだ串が通るか通らないかギリギリの固めの状態です)
- 4 薄力粉大さじ2と、コーンスターチ大さじ2を混ぜ、炭酸水とマヨネーズを加えて混ぜる
- 5 かぼちゃの両面に薄力粉大さじ1をはたいてから、4を絡める
- 6 フライパンに揚げ油を熱し、弱めの中火にして、5のかぼちゃを入れる
- 7 底の衣が固まるまで最初の30秒は動かさず、その後裏返して、同様に裏面も衣が固まるのを待ってから、20-30秒ごとに裏返して、衣がうっすら色付くまで、合計3分程度揚げ焼きにする
- 8 網に上げて、油を切って、更にペーパータオルを敷いた皿に乗せて余分な油を切る
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- かぼちゃ
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