野菜かき揚げとスモークサーモンのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- だし汁
- 600ml
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 炭酸水
- 大さじ3
- 揚げ油
- フライパンの底に1cm
- スモークサーモン
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と醤油とみりんを入れて、一煮立ちさせる
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りに、人参とパプリカを細切りにする
-
- 3
- 薄力粉、コーンスターチ、マヨネーズ、炭酸水を混ぜて、玉ねぎと人参とパプリカを混ぜる
-
- 4
- フライパンの揚げ油を熱し、中火にして3をスプーンですくって入れる
-
- 5
- 形が崩れ易いので最初の1分は触らないで、底の形が固まって来たら、フライ返しを使って裏返し、両面キツネ色になるまで揚げ焼きにしたら、ペーパータオルの上に取って余分な油を切る
-
- 6
- 蕎麦を茹で、ざるに上げて水気を切って器に入れたら、1を注ぎ入れ、5のかき揚げを乗せる
-
- 7
- スモークサーモンを食べ易い大きさに切って、6の蕎麦の上に乗せる
きっかけ
温かい蕎麦を食べたくて、家にあった材料で作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません