時短!副菜!ほうれん草と海苔の納豆和え レシピ・作り方
作り方
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- お鍋にたっぷりの沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草の茎から30秒ほど、次に葉を入れて30秒ほど茹でます。
氷水に入れ冷ましたら、しっかり水気を絞り、3cmくらいに切ります。
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- 2
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- 海苔はほうれん草の上で手でワシャワシャちぎり入れます。
タレを入れてかきまぜた納豆を加えて和えます。
最後に仕上げの醤油と塩少々を全体に加えて、チャッと和えます。
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- 3
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- 出来上がりで〜す。
タレとか面倒だったら、めんつゆ、納豆についてきたタレでもOKです。
味は落ちますが時短優先なら味付け無しで、醤油だけかけて食べてもOKです。
きっかけ
納豆をボリューミーにしたくて、冷蔵庫にあったほうれん草と混ぜてみたら、美味しかったので。
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