材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ハム
- 2枚
- 昆布茶
- 2g
- 水
- 150ml
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りに、ハムを細切りにする
-
- 2
- 卵を溶いて小口切りにした青ネギを混ぜておく
-
- 3
- 鍋に水と昆布茶と醤油と砂糖を入れて混ぜて、玉ねぎとハムを入れて火にかける
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら、分量外の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、混ぜる
-
- 5
-
- 2の卵と青ネギを玉ねぎとハムの上に回しかけ、蓋をして卵が半熟になるまで火を通す
-
- 6
- 丼にご飯を敷き、5を乗せる
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をふりかけたり、紅生姜を乗せると美味しいです。
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません