チキンとカリフラワーとパスタのグラタン レシピ・作り方

チキンとカリフラワーとパスタのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
チキンとカリフラワーのパスタグラタン。

材料(4人分)

  • ショートパスタ(今回はペンネ) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏モモ肉 200g
  • カリフラワー 1/3株
  • ハム 60g
  • 塩(鶏肉用) 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 600ml
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 塩(ソース用) 小さじ1/2
  • チェダーチーズ 300g

作り方

  1. 1 チェダーチーズはチーズおろしでシュレッドしておく
  2. 2 牛乳に塩(ソース用)とコーンスターチを加えて泡立て器でよく混ぜて溶かして、電子レンジで1分ごとにかき混ぜながらトロミがつくまで加熱する(1000wで合計4分加熱しました)
  3. 3 2が熱いうちに、分量のうち2/3(約200g)のチェダーチーズを加えてよく混ぜてチーズソースを作る
  4. 4 カリフラワーは小房に分けて茹でて水気を切っておく
  5. 5 玉ねぎをスライスし、鶏モモ肉は2cm角程度に切り、ハムは細切りにする
  6. 6 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと鶏モモ肉を入れ、塩(鶏肉用)、胡椒とドライバジルも加えてよく炒め、鶏モモ肉に火が通ったら、ハムとカリフラワーも加えて炒める
  7. 7 ショートパスタを袋の説明に従って茹でて、水気を切ったら、分量外のバターを塗った耐熱皿に入れる
  8. 8 3のチーズソースの2/3を7のショートパスタにかけてスプーンで混ぜて和える
  9. 9 8のショートパスタの上に、6を乗せたら、残りのチーズソースをかけ、残りのチェダーチーズも上からかける
  10. 10 170度のオーブンで20分焼く

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160044193
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る