黒米入りで美しい♡むかご枝豆さつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
むかごご飯は美味しいけれど彩りがイマイチなので畑から届いた枝豆とさつま芋と黒米を加えました。

材料(4人分)

2合
黒米
大さじ1
むかご(茹でた物)
80g
枝豆(茹でて鞘から出した物)
40g
さつま芋
小1本
塩麹
大さじ1と1/2
だし昆布
2g

作り方

  1. 1
    さつま芋は食べやすく切り暫く水につけアクを抜きザルにあげます
  2. 2
    米を研ぎ炊飯器に入れます
    炊飯器の2合の線まで水を入れ、黒米と塩麹を加えて軽く混ぜます

    だし昆布、むかご、枝豆、さつま芋を入れて炊飯します
  3. 3
    炊き上がったら少し蒸らしてから、だし昆布を取りだして切るように混ぜます
  4. 4
    使用した黒米です
    炊飯すると藤色のご飯が出来上がります

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆さつまいも

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする