材料(2人分)
- 豚スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 冷凍グリーンピース
- ひとつかみ
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- ブラックペパー
- 小さじ1
- ピンクペパー
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 200ml
- 水
- 100ml
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- てあ
作り方
-
- 1
- 豚スネ肉は一口大に切り、に軽く塩をしておく。玉ねぎは縦に8等分のくし形に、にんじんは乱切りにしておく。
-
- 2
- 熱した厚手のホーロー鍋にオリーブオイルを入れ、強火で豚スネ肉の表面を焼きつけ、肉汁を閉じ込める。
-
- 3
- 続けて、玉ねぎを入れて炒めて、透き通ってきたら、にんじんも加えて炒める。
-
- 4
- 3の鍋に、白ワインを入れ沸かせてアルコールを飛ばし、ローリエ、コリアンダーシード、ブラックペパー、ピンクペパー、水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火にして1時間くらい煮込む。
-
- 5
- 豚スネ肉が柔らかくなったら、冷凍グリーンピースを入れて、塩で味を調えできあがり。
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安ですので調節して下さい。今回は、熱伝導のよいル・クルーゼを使いました。
きっかけ
冷蔵庫にある物で(*☻-☻*)
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