チェルシーバン レシピ・作り方

チェルシーバン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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イギリスのカランツ入り菓子パン、チェルシーバンをカランツの代わりにレーズンで作ってみました。

材料(9個人分)

  • バター(パン生地用) 60g
  • 牛乳(パン生地用) 200ml
  • 薄力粉 450g
  • グラニュー糖(パン生地用) 大さじ2
  • ドライイースト 5g
  • 1個
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • シナモン 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • 2g
  • 三温糖 30g
  • レーズン 100g
  • バター(フィリング用) 30g
  • グラニュー糖(グレイズ用) 大さじ2
  • 牛乳(グレイズ用) 大さじ1
  • 粗糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かす
  2. 2 ボールに薄力粉とグラニュー糖とシナモン、ナツメグ、オールスパイス、塩、を入れて混ぜたら、1の牛乳と溶かしバター(パン生地用)と軽く溶いた卵を加えてスプーンで混ぜる
  3. 3 レモンの皮のすりおろしも加えてから、パン捏ね用のアタッチメントを付けたハンドミキサーで5-6分捏ねて、艶のあるひとかたまりの生地にする
  4. 4 別の清潔なボールに分量外のサラダ油を薄く塗って、丸めた生地を入れる
  5. 5 ラップをして倍の大きさになるまで発酵させる
  6. 6 打ち粉をした台に生地を取り出し、25x35に伸ばし、室温にして柔らかくしたバター(フィリング用)を塗る
  7. 7 三温糖とレーズンを散らしたら、写真の様に巻いていく
  8. 8 巻き終わりを下にして、9等分にナイフで切り分け、切り口を上にしてオーブンペーパを敷いたスクエア型に少し間を空けて並べる
  9. 9 ラップをふわりと被せて一回り大きくなるまで発酵させる
  10. 10 200度のオーブンで20-25分焼く(レーズンが焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼く)
  11. 11 牛乳(グレイズ用)とグラニュー糖(グレイズ用)を混ぜて電子レンジで10-20秒加熱してグラニュー糖を溶かしておく
  12. 12 10が焼きあがったらすぐに11をスプーンで上から全体にかけ、その上から粗糖をふりかける
  13. 13 余熱が取れてから型から出す

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160043525
  • 公開日:2018/10/01
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