材料(10人分)
- かぼちゃ
- 250g(種と皮を剥いた物)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを圧力鍋の蒸し皿に入れます
水1カップ(分量外)を入れ蓋をして加圧します
今回は4分加圧しました
ボウルに入れ塩を加えハンドミキサーなどで潰します
-
- 2
-
- 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけます
かき混ぜながら2〜3分沸騰させます
①のかぼちゃを加えます
弱火で練りながら軽く水分を飛ばします
-
- 3
-
- 器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めます
-
- 4
-
おいしくなるコツ
甘さ控え目ですので、お好みで砂糖を増やして下さい。
きっかけ
かぼちゃが沢山あるので。