鰯と切り干し大根のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
焼いた鰯と切り干し大根を南蛮風の味付けにしました。

材料(1人分)

鰯(小)
6尾
切り干し大根(乾燥)
10g
きゅうり
4分の1本
にんじん
少々
★だしの素
小さじ1
★酢
小さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鰯は焼いて頭を取っておく。
  2. 2
    切り干し大根は水で戻してから水気をしぼる。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにして塩もみし、10分ほどおいてから水気をしぼる。
  4. 4
    にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱する。
  5. 5
    ★を合わせて野菜と鰯を漬ける。そのまま15分ほどおいて味をなじませる。

きっかけ

鰯が少しだけあったので。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けきゅうり切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする