材料(2人分)
- 豚の細切れ
- 200g
- たけのこの水煮(細切り)
- 150g
- ピーマン
- 3つ
- ごま油
- 大さじ1
- 【下味用】
- 酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 【味付け用】
- オイスターソース
- 大さじ2.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚の細切れを食べやすい大きさに切る。
ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に豚コマ、【下味用】の調味料を全ていれてよく揉んで冷蔵庫で冷やしておく。10分ほど
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、2の豚コマを入れて焼く。
お肉にほぼ火が通ったら、タケノコ、ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- ピーマンの色が鮮やかな緑色になったら
【味付け用】の調味料を入れて、強火で絡める。
-
- 5
- 水気がなくなってきたら器に盛って完成!
味見してお好みで胡椒や山椒など入れてね!
おいしくなるコツ
下味をつけたほうがお肉に味がして美味しい!
きっかけ
ちょっと濃いめの青椒肉絲が食べたくて!
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