ジャンボ海老焼売 レシピ・作り方

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mma05
蒸籠で蒸した絶品のジャンボ海老焼売

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
むきえび
100g
玉ねぎ
2分の1個
焼売の皮
30枚
レタス
2〜4枚
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。
    焼き色がしっかりつくまで
  2. 2
    焼売の皮は細切りにする。
  3. 3
    エビは6尾残して残りはみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにひき肉を入れてスプーンでこねる。さらに海老と玉ねぎ、★を加えて混ぜる。
  5. 5
    4を6等分にして丸め、焼売の皮を表面に付ける。
    おにぎりを作るように付けると上手くいく。
  6. 6
    蒸籠にレタスを敷いて焼売を並べ、15分蒸す。

きっかけ

海老焼売が食べたくて。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉むきえびその他の中華料理

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