おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
ジャンボ海老焼売 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
mma05
蒸籠で蒸した絶品のジャンボ海老焼売
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
むきえび
100g
玉ねぎ
2分の1個
焼売の皮
30枚
レタス
2〜4枚
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
★塩こしょう
少々
★片栗粉
大さじ2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒める。
焼き色がしっかりつくまで
2
焼売の皮は細切りにする。
3
エビは6尾残して残りはみじん切りにする。
4
ボウルにひき肉を入れてスプーンでこねる。さらに海老と玉ねぎ、★を加えて混ぜる。
5
4を6等分にして丸め、焼売の皮を表面に付ける。
おにぎりを作るように付けると上手くいく。
6
蒸籠にレタスを敷いて焼売を並べ、15分蒸す。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
海老焼売が食べたくて。
公開日:2018/08/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
夕食の献立(晩御飯)
豚ひき肉
むきえび
その他の中華料理
このレシピを作ったユーザ
mma05
2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
5
位
もっちもち!!シュウマイの皮
6
位
フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ
7
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
余った焼売皮で♡チーズ焼き
10
位
♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
豚ひき肉
TOP10
むきえび
TOP10
その他の中華料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする