二色おはぎ レシピ・作り方
![二色おはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0592d0bdb52b7d2fecf1f427d0e50943539a5005.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 1合
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- あんこ(砂糖入り) 大さじ6
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米を鍋に入れ、水1.5カップと塩少々を加えて蓋をして1晩おく。朝作る場合は夜にセットしておくと便利です。
- 2 1を中火にかける。5〜10分ほどして米が水を全て吸っていたら火を止める。そのまま5分おく。
-
3
もち米を綿棒などで潰して8等分にして丸める。
あんこをつけるものは一回り小さめに丸める。 - 4 きな粉と砂糖を合わせる。
- 5 大きめの4個にきな粉をまぶす。
-
6
ラップにあんこを平に広げる。
その上にごはんを乗せて丸める。残りも同様にする。
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