材料(4人分)
- 豚肉(細切れ)
- 100g
- じゃが芋
- 約300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- 水★
- 100cc
- 砂糖★
- 大さじ1
- みりん★
- 小さじ1
- 粉末鶏がらスープの素★
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは微塵切りにします
じゃが芋と人参は一口大に、玉ねぎはくし形に切ります
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒めます
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加え焼き色が付くまで炒めます
-
- 3
-
- じゃが芋と人参を加え軽く炒め、★を加えて煮ます
具材が柔らかくなったら醤油、コチュジャンを加えて2〜3分煮ます
仕上げにごま油を加えて一煮して完成です
おいしくなるコツ
コチュジャンはお好みで加減して下さい。
きっかけ
暑い日が続く夕食に。