半夏生にタコを食べよう♪茄子とトマトのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
関西には半夏生にタコをたべる習慣があります。夏本番を迎える前にタウリンが豊富なタコを食べて元気に夏を迎えましょう♡

材料(3人分)

茹でタコ
150g
茄子
2本
ミニトマト
5個
玉ねぎ氷(解凍しておく)★
25g
オリーブオイル★
大さじ1
リンゴ酢★
大さじ1
おろしにんにく★
小さじ1
塩★
少々
粗挽きこしょう★
少々
イタリアンミックスハーブ★
5振り

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせます

    ミニトマトを細かく切りボウルに入れて混ぜます
  2. 2
    茄子を輪切りにし、塩少々(分量外)をふり5分くらいおきます

    出てきた水分を拭きトースターで5分くらい、こんがりと焼きます
    タコを斜め薄切りにします
  3. 3
    ①に茄子、タコを加えて混ぜ合わせて完成です

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷やすとgood♪ 玉ねぎが苦手な家族がいるので、バレないように玉ねぎ氷を使いましたが生の玉ねぎのみじん切りを使っても美味しいと思います。

きっかけ

夏バテ対策に。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
たこ魚介のサラダタコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする