豚スネ肉のトマト煮 レシピ・作り方

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PK58
沖縄ではチマキと言われている、豚スネ肉を使ったトマト煮です。炒めて煮込むだけなので、間に色々と他のものを作ったりできます。メインにも、小盛りのおかずにも!

材料(2〜4人分)

豚スネ肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
さやいんげん
12本くらい
ローリエ
1枚
☆クローブ
少々
☆シナモン
少々
☆オールスパイス
少々
☆ナツメグ
少々
トマト缶
1/2缶
赤ワイン
1カップ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚スネ肉は、5cm角くらいに大きく切っておく。大きめに切り分けられて売っていたものは、そのまま使ってOK。
  2. 2
    玉ねぎは縦に4等分に、にんじんは1cmくらいの輪切りに、いんげんは、あたまとおしりを切り落とし、半分の長さになるように切っておく。
  3. 3
    フライパンを強火に熱しオリーブオイルひき、豚スネ肉焼く。肉汁を閉じ込めるよう、ときどきひっくり返しながら、全ての面に焼き色がつくようにする。
  4. 4
    厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。油が回ったら豚スネ肉も入れ、赤ワインを加える。
  5. 5
    赤ワインが沸いたらトマト缶も加え、塩とローリエ☆のスパイスを入れる。
  6. 6
    全体を混ぜ弱火にして、いんげんを上に乗せて、蓋をして2時間くらいじっくり煮込む。ときどき蓋を開け、中を混ぜ焦げつかないようにする。塩が足りないようなら味を調えできあがり。

おいしくなるコツ

お肉をよく焼き付ける事。5の手順のときの塩加減は少なめにして、足りないようなら最後に足すと失敗が少ないです。

きっかけ

お金をかけず、お家でご馳走が食べたくて。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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