ベリー入りナッツのトッピングのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(ケーキ生地用) 90g
- グラニュー糖(ケーキ生地用) 100g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 60g
- バニラエッセンス 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉(ケーキ生地用) 130g
- 冷凍ベリー(今回はボイセンベリー) 120g
- ★クルミ 25g
- ★カシューナッツ 25g
- ★薄力粉(トッピング用) 20g
- ★グラニュー糖(トッピング用) 20g
- ★溶かしバター(トッピング用) 25g
作り方
- 1 バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、グラニュー糖(ケーキ生地用)を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトとバニラエッセンスを順にその都度よく混ぜながら加える
- 2 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて練らないように混ぜる
- 4 冷凍ベリーを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
- 5 ビニール袋にクルミとカシューナッツを入れて、袋の口を押さえて上から麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
- 6 5のビニール袋に薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖(トッピング用)を加えてよく混ぜたら、4のケーキ生地の上に散らす
- 7 6の上から、全体に溶かしバター(トッピング用)をスプーンで垂らす
- 8 180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
きっかけ
3時のおやつに。
おいしくなるコツ
冷凍ベリーは、今回はボイセンベリーを使いましたが、ラズベリーやブルーベリー、イチゴでも美味しいし、何種類か混ぜて入れても美味しいです。
- レシピID:1160039941
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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