ベリー入りナッツのトッピングのケーキ レシピ・作り方

ベリー入りナッツのトッピングのケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
冷凍ベリーを混ぜ込んだ生地に、ナッツをたくさんトッピングしたケーキです。

材料(8人分)

  • バター(ケーキ生地用) 90g
  • グラニュー糖(ケーキ生地用) 100g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉(ケーキ生地用) 130g
  • 冷凍ベリー(今回はボイセンベリー) 120g
  • ★クルミ 25g
  • ★カシューナッツ 25g
  • ★薄力粉(トッピング用) 20g
  • ★グラニュー糖(トッピング用) 20g
  • ★溶かしバター(トッピング用) 25g

作り方

  1. 1 バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、グラニュー糖(ケーキ生地用)を加えてクリーム状になるまで混ぜたら、卵とプレーンヨーグルトとバニラエッセンスを順にその都度よく混ぜながら加える
  2. 2 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて練らないように混ぜる
  4. 4 冷凍ベリーを加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
  5. 5 ビニール袋にクルミとカシューナッツを入れて、袋の口を押さえて上から麺棒などで軽く叩いて粗く砕く
  6. 6 5のビニール袋に薄力粉(トッピング用)とグラニュー糖(トッピング用)を加えてよく混ぜたら、4のケーキ生地の上に散らす
  7. 7 6の上から、全体に溶かしバター(トッピング用)をスプーンで垂らす
  8. 8 180度のオーブンで30-40分、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く

きっかけ

3時のおやつに。

おいしくなるコツ

冷凍ベリーは、今回はボイセンベリーを使いましたが、ラズベリーやブルーベリー、イチゴでも美味しいし、何種類か混ぜて入れても美味しいです。

  • レシピID:1160039941
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る