材料(6人分)
- 牛肉(角切り)
- 500g
- 新じゃが
- 6個
- 長ネギ
- 2本
- マッシュルーム
- 6個
- ビーフコンソメ
- 2個
- 水
- 600ml
- バター
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 大さじ6
- スモークパプリカ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 新じゃがはゴシゴシよく洗い、大きければ4つ割りに、小さめなら半分に切る
-
- 2
- マッシュルームは4つ割りに、長ネギはざく切りにする
-
- 3
-
- 鍋にバターを溶かし、牛肉の表面の色が変わるまで炒めたら、一旦皿に取り出し、マッシュルームと長ネギと新じゃがを油が回る程度に炒め、牛肉を鍋に戻す
-
- 4
- 小麦粉を加えて混ぜたら、水を少しずつ混ぜながら加え、ビーフストックを砕いてから入れて混ぜる
-
- 5
-
- 月桂樹の葉、トマトピューレ、スモークパプリカ、ドライバジルを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をして、時々混ぜて灰汁を取り除きながら1時間煮込む
-
- 6
- 塩胡椒で味を整える
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