季節の野菜とトマトソースのチーズ焼き レシピ・作り方

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PK58
濃厚なトマトソースが美味しい、シンプルなチーズ焼きです。

材料(2人分)

なす
1本
ほうれん草
1/2わ
玉ねぎ
1/4個
トマト缶(ダイスタイプ)
1缶
オリーブオイル
適量
シュレッドチーズ
適量
適量

作り方

  1. 1
    ナスは1cmの輪切り、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りにしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、なすをじっくり両面こんがりと焼いておく。焼きあがったら、バットなどに置いておく。
  3. 3
    フライパンを中火に熱してオリーブオイルひき、玉ねぎを炒める。しんなりうっすら色づいてきたら、トマト缶を入れてフツフツと沸いてきたら、火を弱め25分くらい煮込む。
  4. 4
    トマト缶のカサが1/2くらいになるまで煮詰めて、ほうれん草を入れて火を通す。同時進行で、オーブンを220°cにセットする。
  5. 5
    耐熱皿に2のなすを敷き詰め、上から4のトマトソースをかけて、シュレッドチーズを一番上にかけ、220℃のオーブンで15〜20分焼きできあがり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、アク抜きが必要ない物を使いましたが、アクが強いようなら処理してから使って下さい。ほうれん草から水分が出るので、トマトソースは濃いめに煮詰めるとバランスが取れます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、美味しく作りたかったので。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の乳製品ほうれん草なす全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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