季節の野菜とトマトソースのチーズ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは1cmの輪切り、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りにしておく。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、なすをじっくり両面こんがりと焼いておく。焼きあがったら、バットなどに置いておく。
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- 3
- フライパンを中火に熱してオリーブオイルひき、玉ねぎを炒める。しんなりうっすら色づいてきたら、トマト缶を入れてフツフツと沸いてきたら、火を弱め25分くらい煮込む。
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- 4
- トマト缶のカサが1/2くらいになるまで煮詰めて、ほうれん草を入れて火を通す。同時進行で、オーブンを220°cにセットする。
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- 5
- 耐熱皿に2のなすを敷き詰め、上から4のトマトソースをかけて、シュレッドチーズを一番上にかけ、220℃のオーブンで15〜20分焼きできあがり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、アク抜きが必要ない物を使いましたが、アクが強いようなら処理してから使って下さい。ほうれん草から水分が出るので、トマトソースは濃いめに煮詰めるとバランスが取れます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、美味しく作りたかったので。
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