ピーナッツごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
うす皮つきの落花生をご飯と一緒に炊きました。
柔らかくなった落花生の食感とほんのり塩味が絶品です。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

無洗米
2合
うす皮つき落花生
2分の1カップ
4分の1カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに米と落花生を入れる。
  2. 2
    計量カップに酒を計り、1カップになるように水を調節して入れ、フライパンに加える。
    さらにもう1カップ水を加える。
  3. 3
    そのまま一晩おく。
  4. 4
    フライパンを強めの中火にかけて水分がなくなるまで炊く。(約15〜20分)

おいしくなるコツ

うす皮つきの落花生以外にも、バターピーナッツでも美味しく作れます。

きっかけ

ピーナッツとご飯が合いそうだったので。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる100円以下の節約料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/25 21:56
見た目がピンクで可愛いですね。 とっても美味しかったです!
crstlak
作レポありがとうございます! 可愛らしい色になりますよね〜。久しぶりにわたしも食べたくなりました‪‪☺︎‬
2021/02/08 20:00
参考にさせていただきました♡
まる77611
作レポありがとうございます。 美味しそうで私も久しぶりに食べたくなりました☺

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする