素朴で美味しいロックケーキ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 レーズンに梅酒をかけ、電子レンジで30秒加熱してよく混ぜておく
- 2 ボールに薄力粉と塩とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、バターを刻んで加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
- 3 2にグラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 4 別の容器に卵を溶いて、牛乳を加えて混ぜたら、1のレーズンを梅酒ごと加えて混ぜる
- 5 3のボールに4を流し入れ、スプーンで混ぜる
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に、間を空けて、スプーンですくった生地を落として並べる(10-12個になるように、大さじに山盛り1杯程度ずつの塊にする)
- 7 200度のオーブンで約15分、うっすら焼き色が付くまで焼く
- 8 粗熱が取れたら、ラックに乗せて、完全に冷ます
関連情報
- カテゴリ
- その他のイギリス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパイスなしで梅酒につけたレーズンを入れて作りました。