おから入りの紫芋もちもちケーキ レシピ・作り方
![おから入りの紫芋もちもちケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c79b894ea71fccfdbe5c9ae971de194f93ac9b3.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(0人分)
- 生おから 120g
- (おからパウダーの場合) (大さじ6)
- (水) (80g)
- 国産 薄力粉 80〜100g
- 紫芋パウダー 大さじ3〜4
- きび砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 有機 豆乳 80cc
- ★ 水 大さじ4.5
- ★ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5
作り方
- 1 パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。
-
2
{下準備}
★は卵の代替です。
★をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
(卵のようにとろみがつくまで) -
3
生おからをボウルに入れ塊を潰す。
★とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように少しだけ混ぜる
*この時、混ぜすぎないように注意!粉っぽさがなくなる程度まででよい -
4
クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に3を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
出来上がりです!
きっかけ
紫芋パウダーがあったので、パウンドケーキにいれてみました!
おいしくなるコツ
*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK *冷凍保存もできます
- レシピID:1160039224
- 公開日:2018/03/29
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紫芋パウダーを使うことですごくモチモチした食感♪
※ヴィーガン
(写真はBP5g使用の為膨らみは減ってます)