おから入りの紫芋もちもちケーキ レシピ・作り方

おから入りの紫芋もちもちケーキ
  • 約30分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
乳製品不使用、おから入りのヘルシーケーキ!
紫芋パウダーを使うことですごくモチモチした食感♪
※ヴィーガン

(写真はBP5g使用の為膨らみは減ってます)

材料(0人分)

  • 生おから 120g
  • (おからパウダーの場合) (大さじ6)
  • (水) (80g)
  • 国産 薄力粉 80〜100g
  • 紫芋パウダー 大さじ3〜4
  • きび砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 有機 豆乳 80cc
  • ★ 水 大さじ4.5
  • ★ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。
  2. 2 {下準備}
    ★は卵の代替です。
    ★をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  3. 3 生おからをボウルに入れ塊を潰す。
    ★とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように少しだけ混ぜる

    *この時、混ぜすぎないように注意!粉っぽさがなくなる程度まででよい
  4. 4 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に3を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
    出来上がりです!

きっかけ

紫芋パウダーがあったので、パウンドケーキにいれてみました!

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK *冷凍保存もできます

  • レシピID:1160039224
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マクロビオティックベジタリアン簡単お菓子パウンドケーキ
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る