手作り きび砂糖のシロップ レシピ・作り方
![手作り きび砂糖のシロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f3ccef9d9247dfb9fa75cadf688973c82ea73d7.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(0人分)
- きび糖 250g
- 水 150cc
作り方
-
1
鍋に水ときび糖を入れて、弱火にかけます。
きび糖が溶けるまで混ぜながら煮詰めます。
*煮詰めすぎると、冷めた時にとろみが増すので気をつける。 - 2 煮詰め終わると火を止めます。粗熱が取れたらジャー(瓶)に移し、冷ましてから冷蔵庫で保存
きっかけ
メープルシロップの代替を探していて、体に良いきび糖で作ってみようと思ったからです^_^
おいしくなるコツ
*冷蔵庫で1〜2ヶ月くらい日持ちします
- レシピID:1160038778
- 公開日:2018/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルシロップは高いので、きび糖でシロップを作ってみました^ ^
*容器はメープルシロップの容器に入れています^_^