おから入りのくるみチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
おから入りなのでヘルシーなパウンドケーキ♪
乳製品も一切不使用!
※ヴィーガン

(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)
みんながつくった数 1

材料(0人分)

おからパウダー
100g
国産 薄力粉
60g
カカオパウダー
大さじ5と小さじ2
きび砂糖
大さじ5〜6
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル(有機)
大さじ3.5
有機 豆乳
50〜70cc
砕いたクルミ(好みで)
大さじ3〜5
☆ 水
大さじ4.5
☆ フラックスシード(撹拌した)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    {下準備}
    ☆は卵の代替です。
    ☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  2. 2
    ☆と残り全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜまる。

    *混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい)
  3. 3
    クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約25〜30分焼く。
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK

きっかけ

おからだけで作ったチョコパウンドケーキ(レシピID:1160037867)に少し薄力粉を足してみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
おからパウンドケーキチョコレートケーキマクロビオティックベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする