ダークチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 35g
- プレーンヨーグルト 25g
- ダークチョコレート(生地用) 25g
- グラニュー糖 50g
- ブランデー 大さじ1/2
- ココアパウダー 5g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- ダークチョコレート(トッピング用) 30g
作り方
- 1 薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
- 2 ダークチョコレート(トッピング用)をビニール袋に入れて、上から麺棒で叩いて、小さく砕いておく(包丁で刻んでも良い)
- 3 バターと手で割ったダークチョコレート(生地用)をボールに入れて湯せんにかけて溶かす
- 4 卵とプレーンヨーグルトを順に加えてその都度よく混ぜる
- 5 グラニュー糖とブランデーを加えてよく混ぜる
- 6 1を加えて練らないようによく混ぜる
- 7 マフィン型に生地をスプーンで入れる
- 8 2のダークチョコレートをふりかける
- 9 180度のオーブンで15分焼く
- 10 冷めて、トッピングのダークチョコレートが固まってきたら型から出す
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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