ガーリックローストビーフとオニオングレービー レシピ・作り方

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オーブンで焼くローストビーフも実は簡単。
クッキング温度計を使えば失敗なし。
出てくる肉汁を加えて、グレービーも作ります。

材料(10人分)

牛肉(ローストビーフ用塊肉)
1.2kg
小さじ1
胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
タマネギ
1個
300ml
ビーフコンソメ
1個
粉辛子
小さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は軽く水洗いして、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る
  2. 2
    塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクを小皿に入れてよく混ぜる
  3. 3
    牛肉の全体に2をよく擦り込む
  4. 4
    ロースティングラックの上に牛肉を置き、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、今回は1時間15分かかりました)
  5. 5
    牛肉を皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分置いたら、アルミホイルを外しておく(皿に溜まった肉汁は手順9で使うので捨てない)
  6. 6
    ボールに水とバルサミコ酢とビーフコンソメを入れてビーフコンソメを溶かし、コーンスターチと粉辛子を加えてよく混ぜて溶かしておく
  7. 7
    タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
  8. 8
    タマネギがしんなりしたら、6を加えて混ぜながら加熱して、沸騰してトロミがつくまで煮る
  9. 9
    5で牛肉から出た肉汁を8に加えてよく混ぜたら、火を止める
  10. 10
    牛肉をよく切れる包丁でスライスする
  11. 11
    皿に牛肉を乗せて、9をかける

きっかけ

ちょっとしたお祝いの食事として、ローストビーフを焼くことにした。

公開日:2018/02/07

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カテゴリ
ローストビーフ

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