ふわふわしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとりスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
ふわふわで、しっとり美味しい、スポンジケーキ

材料(8人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 30g
  • 粉砂糖 90g
  • 薄力粉 25g
  • コーンスターチ 45g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておく
  2. 2 室温に戻した卵をボールに割り入れ、グラニュー糖と粉砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
  3. 3 1を3回に分けてボールに加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4 バニラエッセンスを加えて切るように混ぜる
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れて、平らにする
  6. 6 180度のオーブンで、10-12分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
  7. 7 粗熱が取れたら、オーブンペーパーを上からもかけて、乾燥を防ぐ
  8. 8 冷めたら天板に敷いたオーブンペーパーごと取り出し、上に被せたオーブンペーパーの上からまな板を置き、裏返して、オーブンペーパーを取り外す
  9. 9 好みのサイズにカットする

きっかけ

シンプルでふわふわのスポンジケーキが作りたくて。

  • レシピID:1160037771
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る