ふわふわしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- グラニュー糖 30g
- 粉砂糖 90g
- 薄力粉 25g
- コーンスターチ 45g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておく
- 2 室温に戻した卵をボールに割り入れ、グラニュー糖と粉砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
- 3 1を3回に分けてボールに加えて、その都度ゴムベラで切るように混ぜる
- 4 バニラエッセンスを加えて切るように混ぜる
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、生地を流し入れて、平らにする
- 6 180度のオーブンで、10-12分、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く
- 7 粗熱が取れたら、オーブンペーパーを上からもかけて、乾燥を防ぐ
- 8 冷めたら天板に敷いたオーブンペーパーごと取り出し、上に被せたオーブンペーパーの上からまな板を置き、裏返して、オーブンペーパーを取り外す
- 9 好みのサイズにカットする
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません