レモンメレンゲパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- =パイ生地=
- 薄力粉 175g
- バター 100g
- 粉砂糖(パイ生地用) 10g
- 卵黄(パイ生地用) 1個
- =レモンフィリング=
- ★コーンスターチ 20g
- ★グラニュー糖 70g
- レモンの皮のすりおろし 大さじ2
- ★レモン汁 100ml
- ★水 100ml
- ★オレンジジュース 25mll
- ★卵黄(レモンフィリング用) 3個
- ★全卵 1個
- =メレンゲ=
- 卵白 4個分
- 粉砂糖(メレンゲ用) 120g
作り方
-
1
=パイ生地=
ボールに薄力粉と粉砂糖(パイ生地用)を入れて混ぜたら、冷えたバターを小さく刻んで加える - 2 指でバターを潰しながら、よく混ぜる
- 3 卵黄(パイ生地用)を加えて、練らないように指で塊をほぐすようにしながら、均一な色と湿り具合になるように混ぜる
- 4 ボールに押しつけるようにして、ひとかたまりにする(練らないで、バターも溶けないように手早くする)
- 5 オーブンペーパーを敷いた上に生地を置き、麺棒で丸くパイ皿より少し大きい円形になるように伸ばす
- 6 オーブンペーパーごとパイ皿に入れて生地をパイ皿に敷き詰める
- 7 フォークで何箇所か穴を開けてから、もう一枚のオーブンペーパーを乗せ、ベーキング用の重石(今回は小豆を250g使用しました)を乗せて、180度のオーブンで10分焼く
- 8 重石と上のベーキングペーパーを取り除き、更に5分オーブンで焼いたら、オーブンから出しておく
-
9
=レモンフィリング=
耐熱で電子レンジ対応のボールに、★の材料を全て入れて、泡立器でよく混ぜる - 10 電子レンジで30秒加熱して、10秒泡立器で混ぜる作業を繰り返し、トロミがついて、味見をしても粉っぽさが感じられなくなるまで加熱する(1000wで合計4分くらい)
- 11 レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる
-
12
=メレンゲ=
綺麗に洗って水気を完全に拭き取ったボールに、卵白と粉砂糖(メレンゲ用)を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる -
13
=組み立て&仕上げ=
8に、11のレモンフィリングを流し入れて平らにする - 14 12のメレンゲを乗せて、スプーンの先で突いて波が立ったようにする
- 15 160度のオーブンで15分焼き、オーブンを止めて、30分そのままオーブンに入れておく
- 16 オーブンから出して、粗熱が取れたら、オーブンペーパーごと皿に取り出し、オーブンペーパーのはみ出している部分はハサミで切り落とす
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