激ウマ 車麩の角煮 レシピ・作り方

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りんりんxoxo
車麩でなんと、あの本物の角煮の食感が楽しめます!

(写真は1人分です)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

車麩
2個
水(戻すよう)
150ml~200ml
☆ 水
100ml
☆ 醤油・酒・みりん・砂糖
各 大さじ1.5弱
☆ 生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油
大さじ4
中 人参
1/2個
ピーマン
3個

作り方

  1. 1
    {下準備}
    車麩が入る程度のバットに、車麩を2個入れて、水(戻すよう)を加え、15分浸し車麩を戻す。
  2. 2
    {下準備}
    ☆の調味料を全て混ぜておく。
  3. 3
    1を待っている間に、人参を輪切りにし、ピーマンは細切りにする。
    人参は軽く茹で、ピーマンはトースターやオーブンで焼く。
  4. 4
    1の水(戻すよう)は捨て、車麩は軽く手のひらで絞り、バットに置く。
    ☆を加え15分漬けておく。
  5. 5
    4で漬け終わった車麩を軽く絞り、4等分に切り、片栗粉をつける。
  6. 6
    フライパンに油をひき、中火で車麩を焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 7
    焼きあがると、余分な油を拭き取り、4で使った☆(つけ汁)を加える。
    フライパンを軽く揺すりながら車麩にタレを絡ませる。(車麩を途中でひっくり返す)
  8. 8
    タレがよく絡み、照りが出てこれば完成!

おいしくなるコツ

・4で車麩を軽く絞る際に、あまり強く押しすぎると潰れるので注意してね!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
煮豚マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン 植物性 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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