大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り) レシピ・作り方

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りんりんxoxo
タンパク質たっぷりの大豆ミートです!
ケチャップを少し多めに入れたので、焼き上がりが少しケチャップ色になりました。

(写真は1人分です)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥 国産大豆ミンチ
60g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2強
胡椒
適量
有機 ケチャップ (お好みで)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1〜3分)
  2. 2
    戻し終わった大豆ミートは、ザルで水をしっかり切り、キッチンペーパーで更に水を切る。
  3. 3
    玉ねぎを包丁/フードプロセッサーでみじん切りし、油をひいたフライパンで炒める。
  4. 4
    小麦粉以外の全ての材料をボールで混ぜ、小麦粉を加え更に混ぜる。
  5. 5
    2人分なので、2等分にしてからハンバーグの形に成形する。
  6. 6
    フライパンに油をひいて、ハンバーグを弱火で片面5〜6分焼く。
    蓋をして焼くと良い。
  7. 7
    両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1) 6のハンバーグを焼く過程では、ハンバーグを触らない。崩れやすいため。 2) おろしソースをかけると美味しいです。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
大豆ミート夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の鶏肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン 大豆ミート ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 09:38
大豆ミートで初料理!!食感はお肉みたいで美味しかったです〜!
Yumia6338
初だったんですね!よかったです(o^^o) お肉好きでもぜんぜん食べれますよ(^^)♡ ありがとうございます♪

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