材料(2人分)
- ハンバーグのたね
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1個
- 合い挽き肉
- 200g
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆味の素
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- きのこソース
- しめじ
- 1/2個
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *オタフクソース
- 大さじ3
- *マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。玉ねぎ、人参をみじん切りにしてしんなりするまでフライパンで炒める。炒めたら、お皿に入れて冷ます。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉と☆の材料、1を入れよく混ぜ合わせる。
そして形を整える。
-
- 3
- フライパンに油を引きハンバーグを焼く。
はじめは中火で焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして弱火で10分ぐらいじっくり焼く。
-
- 4
- 焼き上がったらお皿に盛る。
ソースを作る。フライパンに残った油でしめじを炒める。しんなりしたら*の材料を全て入れ軽く混ぜ合わせる。
ハンバーグの上にソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ソースにマヨネーズを入れる事でまろやかになります。
きっかけ
いつものハンバーグをアレンジしてみました。
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