シットリふわふわチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 90g
- ダークチョコレート 90g
- 三温糖 110g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 90g
- ベーキングパウダー 5g
- ココアパウダー 15g
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 100g
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 バターと小さく割ったダークチョコレートを電子レンジ対応のボールに入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱したら、軽く混ぜてダークチョコレートが溶けるまでしばらく置いておく
- 2 ダークチョコレートが溶けたらよく混ぜて、三温糖と卵とプレーンヨーグルトを順に加えてよく混ぜる
- 3 ベーキングパウダーとココアパウダーとアーモンドパウダーを順に加えてよく混ぜる
- 4 薄力粉を加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた直径20cmのケーキ型に生地を流す
- 5 チョコチップをふりかける
- 6 170度のオーブンで40分程度、串を刺しても液体がついてこなくなるまで焼く
- 7 粗熱が取れたら、型から外し、完全に冷ます
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ボンド子2018/05/03 13:49とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)