ルバーブとレモンカードのケーキ レシピ・作り方

ルバーブとレモンカードのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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酸っぱいルバーブとレモンカード入りケーキに甘くてカリカリのトッピングを乗せて焼いたケーキです。
ケーキ型は20cmの丸型を使いました。

材料(8人分)

  • バター(ケーキ生地用) 100g
  • レモンカード 90g
  • きび砂糖 50g
  • 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • ココナッツファイン(ケーキ生地用) 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 薄力粉(ケーキ生地用) 80g
  • ルバーブ 150g
  • ★薄力粉(トッピング生地用) 30g
  • ★ココナッツファイン(トッピング生地用) 10g
  • ★三温糖 80g
  • 溶かしバター(トッピング生地用) 40g

作り方

  1. 1 ルバーブの茎の部分をよく洗い、水気を切って、1cm幅に切る
  2. 2 バター(ケーキ生地用)を室温に戻し、きび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 レモンカードと卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーとココナッツファイン(ケーキ生地用)を加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉(ケーキ生地用)を加えて混ぜる
  6. 6 ルバーブを加えて混ぜる
  7. 7 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れる
  8. 8 ボールに★の材料を入れてよく混ぜたら、溶かしバターを加えてポロポロの生地になるように混ぜる
  9. 9 8を7のケーキ生地の上に乗せる
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く
  11. 11 完全に冷めてから、型から出して、切り分ける

きっかけ

自家製のレモンカードがたくさん出来たので、ケーキにも入れてみた。

おいしくなるコツ

焼きたては、トッピングの溶けたバターも浮き出ていて、トッピングも柔らかいので、バター分がケーキに染み込み、トッピングが完全に冷めてカリカリになってから型から出して切り分けると美味しいです。

  • レシピID:1160035147
  • 公開日:2017/10/30
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