しっとりサクサクショートブレッドフィンガーズ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- バター 200g
- グラニュー糖(ショートブレッド生地用) 100g
- 米粉 100g
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖(トッピング用) 小さじ1/2
作り方
- 1 冷えたバターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 木ベラでバターをつぶすようにして、クリーム状にする
- 3 グラニュー糖(ショートブレッド生地用)を加えて、木ベラで滑らかになるまでよく混ぜる
- 4 米粉と薄力粉を加えて切るように混ぜて、全体が湿った砂のような状態にする
- 5 手早く、手で生地をひとまとめにする
- 6 オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に生地を入れて、均一に手で押さえて伸ばす
- 7 12等分になるようにナイフの先で2mm位の深さの線を引いて、全体にフォークの先で突いて模様を入れる
- 8 175度のオーブンに入れて、全体にうっすら焼き色がついて、端が少し茶色くなり始めたらオーブンから出す(時間は15〜20分くらい、オーブンによって調整して下さい)
- 9 粗熱が取れたら、温かいうちに、ナイフで底までしっかり切れ目を入れて、グラニュー糖(トッピング用)をふりかけておく
- 10 冷めたら型から出して、完全に室温になるまで、よく乾燥させる
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません