しっとりサクサクショートブレッドフィンガーズ レシピ・作り方

材料(12本人分)
- バター 200g
- グラニュー糖(ショートブレッド生地用) 100g
- 米粉 100g
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖(トッピング用) 小さじ1/2
作り方
-
1
冷えたバターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 木ベラでバターをつぶすようにして、クリーム状にする
-
3
グラニュー糖(ショートブレッド生地用)を加えて、木ベラで滑らかになるまでよく混ぜる
-
4
米粉と薄力粉を加えて切るように混ぜて、全体が湿った砂のような状態にする
-
5
手早く、手で生地をひとまとめにする
- 6 オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に生地を入れて、均一に手で押さえて伸ばす
-
7
12等分になるようにナイフの先で2mm位の深さの線を引いて、全体にフォークの先で突いて模様を入れる
-
8
175度のオーブンに入れて、全体にうっすら焼き色がついて、端が少し茶色くなり始めたらオーブンから出す(時間は15〜20分くらい、オーブンによって調整して下さい)
-
9
粗熱が取れたら、温かいうちに、ナイフで底までしっかり切れ目を入れて、グラニュー糖(トッピング用)をふりかけておく
-
10
冷めたら型から出して、完全に室温になるまで、よく乾燥させる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)