ステーキとカボチャの煮物 レシピ・作り方

ステーキとカボチャの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
安いステーキを冷凍してあったのを解凍して、カボチャとタマネギと一緒に低温のオーブンで煮込んでみました

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 4枚
  • カボチャ 300g
  • タマネギ 1個
  • ビーフコンソメ 1個
  • 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 月桂樹の葉 1枚
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/4
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りに、生姜をすりおろす
  2. 2 牛ステーキ肉を半分に切って、塩胡椒とニンニクと生姜を擦り込んでおく
  3. 3 カボチャを3cm角に切り、タマネギをくし切りにする
  4. 4 鍋に水を入れビーフコンソメとコーンスターチを溶かし、醤油と酒とみりんを混ぜたら、タマネギ、カボチャ、牛ステーキ肉、月桂樹の葉を入れる
  5. 5 鍋に蓋をして145度のオーブンで2時間煮込む

きっかけ

忙しい日に、オーブンに入れっぱなしで出来るおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンを止めて、余熱で1時間ほどおくと、更に肉が柔らかくなって味も染みて美味しくなります。

  • レシピID:1160033147
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用かぼちゃ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る