リンゴとモラセス(糖蜜)のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、芯を取り除き、くし切りにしたら、ふわっとラップを被せて電子レンジで3分加熱して温める
- 2 1のリンゴにモラセスをかけて、和えておく
- 3 バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
- 4 卵を加えてよく混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる
- 5 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 6 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 7 ケーキ型にベーキングペーパーを敷き、2のリンゴを並べる
- 8 リンゴの上に6の生地をスプーンで乗せて平らにする
- 9 180度のオーブンで25分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)
- 10 粗熱が取れたら、皿に裏返して出す
きっかけ
リンゴをたくさん使ったケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで、ヨーグルトやバニラアイスや生クリームを添えると美味しいです
- レシピID:1160032244
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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