リンゴとモラセス(糖蜜)のケーキ レシピ・作り方

リンゴとモラセス(糖蜜)のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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モラセスを絡めたリンゴを敷いてアーモンドパウダーを混ぜた生地を乗せて焼いたケーキをひっくり返して、タルトタタン風にしてみました

材料(8人分)

  • リンゴ 5個
  • モラセス 大さじ1.5
  • バター 100g
  • 三温糖 100g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 140g

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、芯を取り除き、くし切りにしたら、ふわっとラップを被せて電子レンジで3分加熱して温める
  2. 2 1のリンゴにモラセスをかけて、和えておく
  3. 3 バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状に混ぜる
  4. 4 卵を加えてよく混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる
  5. 5 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  6. 6 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  7. 7 ケーキ型にベーキングペーパーを敷き、2のリンゴを並べる
  8. 8 リンゴの上に6の生地をスプーンで乗せて平らにする
  9. 9 180度のオーブンで25分焼く(オーブンによって焼き時間は調整してください)
  10. 10 粗熱が取れたら、皿に裏返して出す

きっかけ

リンゴをたくさん使ったケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、ヨーグルトやバニラアイスや生クリームを添えると美味しいです

  • レシピID:1160032244
  • 公開日:2017/07/27
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