昆布茶とレモンで塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 昆布茶(今回はゆず昆布茶) 6g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1/2
- コーンスターチ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎ切りにする
- 2 鶏胸肉をボールに入れ、昆布茶と醤油と酒とレモンの皮のすりおろしを入れてよく混ぜる
- 3 鶏胸肉にラップをして1時間冷蔵庫で浸けておく
- 4 ビニール袋に、薄力粉、コーンスターチ、塩、胡椒を入れて混ぜる
- 5 4のビニール袋に、3の鶏胸肉を入れて、袋の口を押さえて振って、粉を塗す
- 6 揚げ油を熱し180度で鶏胸肉を揚げる
きっかけ
使った昆布茶がゆず昆布茶だったので、レモンの皮も入れて柑橘系の香りになるかなぁと思って。
おいしくなるコツ
皮を使ったレモンは、くし切りにして、唐揚げに添えて、食べるときにレモン汁を絞ると良い。
- レシピID:1160031009
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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