昆布茶とレモンで塩唐揚げ レシピ・作り方

昆布茶とレモンで塩唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
鶏胸肉を、昆布茶とレモンの皮に漬け込んでから、唐揚げにしました

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 昆布茶(今回はゆず昆布茶) 6g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りにする
  2. 2 鶏胸肉をボールに入れ、昆布茶と醤油と酒とレモンの皮のすりおろしを入れてよく混ぜる
  3. 3 鶏胸肉にラップをして1時間冷蔵庫で浸けておく
  4. 4 ビニール袋に、薄力粉、コーンスターチ、塩、胡椒を入れて混ぜる
  5. 5 4のビニール袋に、3の鶏胸肉を入れて、袋の口を押さえて振って、粉を塗す
  6. 6 揚げ油を熱し180度で鶏胸肉を揚げる

きっかけ

使った昆布茶がゆず昆布茶だったので、レモンの皮も入れて柑橘系の香りになるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

皮を使ったレモンは、くし切りにして、唐揚げに添えて、食べるときにレモン汁を絞ると良い。

  • レシピID:1160031009
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る