生姜を効かせた照り焼きビーフバーガー レシピ・作り方

生姜を効かせた照り焼きビーフバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
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生姜と小葱をたっぷり入れたパティを照り焼き味に焼いて、バーガーにしました

材料(4人分)

  • 牛挽肉 400g
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 小葱 4本
  • 1個
  • パン粉 30g
  • タマネギ 1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • バーガーバンズ 4個
  • マヨネーズ 小さじ4

作り方

  1. 1 小葱を小口切りにする
  2. 2 牛挽肉をボールに入れて、よく捏ねる
  3. 3 牛挽肉に、生姜のすりおろし、小葱、卵、パン粉を加えてよく混ぜて捏ねる
  4. 4 4等分して、バーガーバンズより一回り大きい丸型のパティに成型する
  5. 5 タマネギの皮をむき、4枚の輪切りにする
  6. 6 フライパンにグレープシードオイルをひき、タマネギと4の成型したパティを並べて焼く
  7. 7 中火でじっくり両面焼き、パティとタマネギに中まで火が通ったら、醤油とみりんと酒を混ぜてからフライパンに回し入れ、弱火にして、煮詰める
  8. 8 バーガーバンズを開き、7のパティとタマネギを乗せる
  9. 9 マヨネーズを絞り、バーガーバンズで蓋をしたら出来上がり

きっかけ

使い切りたい生姜があったので、ハンバーガーに使ってみた

  • レシピID:1160030770
  • 公開日:2017/06/05
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